CENTRO EDUCATIVO OLIVAREROS

Proyecto: Centro Educativo.

Cliente: Excmo Ayuntamiento de Utrera.

Localización: Utrera, Sevilla, ES.

Fecha: 2011.

Estado: Construido.

Uso: Educativo.

Encargo: Licitación Publica.

Escala: 1650 m2.

Presupuesto: 1.465.765,54 €.

En este equipamiento el Ayuntamiento de Utrera aglutina usos muy populares entre los ciudadanos de la localidad y que complementan otros equipamientos educativos existentes: una gran sala de estudios para jóvenes de todas las edades y una serie de aulas para el Aula de la Experiencia, un programa de educación continuada enfocada a jubilados.
En ambos casos son usos que van acompañados de altos grados de sociabilidad, superando a veces en importancia los descansos entre las actividades (corrillos y cafés de máquina) al uso principal en sí. De ahí que a la vez que se resuelven las condiciones funcionales de aulas y salas, se incide en la generosidad de los espacios de circulación, el tratamiento de los espacios exteriores, el trabajo sobre las particiones interiores que se esponjan para acoger reuniones informales; y se proyectan amplias terrazas para extender al aire libre la interacción entre las personas que usen las plantas superiores. Esta fluidez se subraya en la transversalidad vertical del vestíbulo.Ubicado a las afueras de la ciudad en los terrenos de una antigua producción aceitunera, la propuesta se materializa con aquella huella en su memoria, a través de una presencia más propia de un uso industrial, la cual nos parece más integradora en ese paisaje urbano que el hermetismo que ofrecen las viviendas adosadas, comercialmente pintorescas y cerradas en sí mismas, que están engullendo la periferia industrial de Utrera.
El programa propuesto se apila, en distinto módulos, Un vestíbulo vertical “Matta-Clarkiano” interconecta las plantas, a la vez que éstas se desplazan entre sí añadiendo espacios exteriores de relación y encuentro en todos los niveles.